Nathalie Gautier dans son magasin à Montoire

Nathalie Gautier dans son magasin à Montoire

 

Nathalie Gautier est originaire de Lunay « Je suis fille de commerçant et j’ai travaillé dans la grande distribution. Je suis révoltée d’entendre les producteurs dire qu’ils ne peuvent vivre du fruit de leur travail ; depuis deux ans, je prépare un projet de magasin réunissant en un même lieu des produits locaux de toute nature, bio ou élevés dans le respect des méthodes ancestrales. J’en ai parlé à plusieurs producteurs qui y ont adhéré et le 1er septembre, j’ai ouvert ma boutique à Montoire à l’enseigne de « L’épicerie, Au bon terroir ». »

Pour accueillir ses clients, Nathalie a choisi un ameublement en bois brut et sa vitrine est consacrée en ce mois de septembre à la rentrée scolaire et aux vendanges. Situé à l’angle de la rue Saint-Denis et de la place Foch , le magasin offre un large choix de denrées produites sur les deux rives du Loir ou dans un périmètre proche : Les vins de Jean-Vivien Martellière, de Patrice Colin, de Cour-Cheverny et Cheverny ; le cidre et les vinaigres de cidre de la Chapelle-Huon (72), le cidre, les jus de pommes et les fruits des Vergers du Bel-Air à Couture, les charcuteries artisanales de la Ferme du Cormier à Ruillé (72), le porc bio de la Ferme de Gorgeat à Azé, les viandes et pâtés de biche et de cerf de la Ferme de l’Etang à Epuisay, les poissons de Loire cuisinés de la « Bourriche aux appétits » les champignons de Villavard, les yaourts et le lait fermier de la Ferme des Erusées à Sargé, la tomme de vache de Vincent Breton (Saint-Martin-des-Bois), les fromages de chèvre de La Petite Forêt à Montoire, les légumes du maraîcher Franck Echard à Montoire, les biscuits de Chambord, les confitures de Gilberte à Thoré-la-Rochette, la farine et les lentilles vertes de La Ferme des Trois Buissons à Lunay (Bio), la farine et la semoule du Moulin Laurentais (Saint-Laurent en Nouhans), les œufs bio de la Fermes de Mont-Saint-Pierre (Savigny), les préparations de canard de la Ferme de la Faubonnière à Chemery, le miel d’Artins, les noix et les noisettes de Roche à Mer, les volailles du Grand Gué (Montoire)

Nathalie réunit une large de spécialités régionales et elle est prête à en accueillir d’autres  .

« J’ai également un rayon d’épicerie bio et de produits sans gluten. Pour les cadeaux et les fêtes de fin d’année, je peux proposer des corbeilles garnies » , nous a-t-elle expliqué.

Alors que les agriculteurs dénoncent, à juste titre, les exigences exorbitantes de la grande distribution et que les consommateurs se plaignent pour leur part des prix souvent élevés pratiqués par celle-ci sans que la qualité soit toujours au rendez-vous, l’initiative de Nathalie mérite d’être connue et relayée. Pour les producteurs, cette formule offre un gain de temps sur la commercialisation tout en améliorant leur marge et pour les clients, elle constitue une garantie d’authenticité et de fraîcheur des produits. Beaucoup de gens, à commencer par les élus  nationaux ou locaux, vantent les bienfaits des circuits courts, mais peu facilitent le passage à l’acte et la mise en place de ceux-ci.

L’épicerie Au Bon Terroir, 47 rue Saint-Denis, 41800 Montoire.

T.02 54 23 02 61 site : www.lepicerie-au-bon-terroir.fr

#Circuitscourts #L’EpicerieAuBonTerroir #Produitslocaux

 

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